您当前的位置:首页>>信息动态>>所内新闻

2021年凯普瑞临床流式应用学术研讨会在郑召开

发布时间:2021-05-25 丨 阅读次数:183

    5月21日至23日,2021年凯普瑞临床流式应用学术研讨会在郑州召开。会议由河南凯普瑞生物技术有限公司主办,郑州大学第二附属医院医学检验中心、河南省医疗器械检验所国家药监局体外诊断试剂质量控制重点实验室协办。河南省肿瘤研究院院长、国务院政府特殊津贴专家、河南省血液病研究所所长宋永平教授担任大会主席,郑州大学第一附属医院检验科副主任岳保红教授担任大会执行主席,郑州大学第一附属医院血液病实验室主任张秋堂主持了开幕式。来自医疗机构、企业、检验和科研院所等各个领域的近160余位代表参加了本次会议。

    研讨会议题为“后疫情时代对中国流式细胞术的挑战与应对”。中国医学科学院血液病医院、上海瑞金医院、苏州大学附属第一医院、浙江省人民医院、四川大学华西医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第一附属医院、天津医科大学总医院等单位的专家担任主讲人,就流式细胞术在T细胞克隆性细胞学鉴定、T细胞淋巴瘤检测、ALL-MRD监测、免疫细胞PD-1检测、抗血小板膜糖蛋白特异性自身抗体检测与疾病相关性中的临床应用等方面前沿技术进行讲述和讨论,受到了热烈好评。

    流式细胞术是利用流式细胞仪在细胞分子水平上通过单克隆抗体对单个细胞或其他生物粒子进行多参数、快速的定量分析,是当代最先进的细胞定量分析技术之一,已经广泛应用于细胞生物学、免疫学、临床医学、基础科学研究、海洋生物以及分子应用等研究领域。

    流式细胞术应用研究离不开先进的实验室和实验设备,国家药监局体外诊断试剂质量控制重点实验室设立在河南省医疗器械检验所,联合单位有郑州大学、郑州安图生物工程股份有限公司,重点开展体外诊断试剂质量评价标准方法和非标方法的建立与评价,开展体外诊断试剂评价用标准物质和质控品的研究,开展标准物质和质控品服务监管体系的研究与完善等。

    目前,国家药监局体外诊断试剂质量控制重点实验室配备有BD/FACSCanto流式细胞仪,承担国内外流式细胞仪法检测试剂盒的检验。对于河南省医疗器械产业的升级和进步,加快医疗器械监管的科学化、法治化、国际化和现代化具有重要意义。

 

60ac70f9c6a45.png

(供稿:体外诊断试剂检测室)

↑上一篇:建设“双一流”实验室 为人民用械安全贡献力量
↓下一篇:呼吸机的演变